Análise físico-química do milho-miúdo minimamente processado no Município de Chimoio

Jervásio Ofício, Marcos Ballat

Autores

  • Universidade Católica de Moçambique

DOI:

https://doi.org/10.70634/reid.v1i14.272

Palavras-chave:

Milho-miúdo, composição físico-química, qualidade, conservação

Resumo

O milho-miúdo é uma espiga imatura ainda não fertilizada, é uma hortaliça, produto considerado fino, de textura crocante, sabor levemente adocicado e com uma aparência delicada. Sabe-se que a integridade do produto orgânico deve ser mantida nas fases pós-colheita e de processamento com uso de técnicas apropriadas visando à conservação e aumento de vida de prateleira desses alimentos. O objectivo do estudo foi avaliar as características físico-químicas do Milho-miúdo processado em Chimoio. As amostras foram acondicionas, processadas e preparadas no laboratório de análise de alimentos da Faculdade de Engenharia da Universidade Católica de Moçambique. Todas as amostras foram determinadas conforme a metodologia descrita Pelo IAL (2008). Foram determinados os seguintes parâmetros: Sólidos Solúveis Totais (°Brix), potencial de hidrogénio (pH), acidez total titulável, humidade, cinza e lípidos (gorduras). Com os resultados obtidos concluiu-se que o milho-miúdo orgânico se trata de um produto de baixo valor calórico e tem bom potencial para ser processado na forma de conservas mantendo sua integridade orgânica. Os resultados obtidos variaram de: sólidos solúveis totais2.47±0.06 % °Brix, para análise de potencial de hidrogénio (pH =6.08±0.02), para acidez total (0.6% de ácido cítrico), 0.22±0.003 para lípidos, cinza 0.62±0.03. Concluiu-se que todo aos outros parâmetros determinados estiveram dentro dos padrões aceitáveis, com a excepção dos sólidos solúveis totais, em que o teor de % °Brix, reduzia com o aumento da temperatura.

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Publicado

20-02-2024

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