Análise dos Factores que Contribuem para Malnutrição no Distrito de Ribaué – Província De Nampula
Joaquina Daniel, Paulo Tebulo, Samuel Mussava, Tima Tuzine, Evanildo Abdul, Ana Rodrigues, Josefina José, Milton Carlitos
DOI:
https://doi.org/10.70634/reid.v1i14.271Palavras-chave:
Nutrição, Educação Alimentar, AgroprocessamentoResumo
O presente artigo trata dos factores que contribuem para a malnutrição, considerando a situação nutricional nas cinco comunidades em que foram realizadas intervenções de melhoraria da segurança alimentar e nutricional. O objectivo é apresentar uma análise qualitativa da actual situação nutricional dos agricultores, partindo dos dados colectados por meio de um inquérito em forma de questionário e revisão sistemática da bibliografia sobre a segurança alimentar e nutricional. O estudo discute os conceitos e teorias relacionados à segurança alimentar e nutricional no contexto moçambicano. Os baixos rendimentos agrícolas e a fraca fonte de receitas dos agregados familiares, a inexistência ou falta de acesso aos mercados, o fraco saneamento do meio, a falta de água potável e a falta de conhecimentos sobre a importância dos alimentos e sobre a forma de combiná-los levam as populações rurais à desnutrição.