IMPACTOS SOCIOAMBIENTAIS DOS PRODUTOS FLORESTAIS NÃO-MADEIREIROS: ESTUDOS DE CASO DA AMAZÔNIA BRASILEIRA
Fausto Makishi, João Veiga, Murilo Zacareli
DOI:
https://doi.org/10.70634/reid.v1i4.38Palavras-chave:
PFNMs, RUCs, extrativismo, comunidades rurais, incentivos de mercado, Amazônia, NTFPs, CPRs, extraction, rural communities, market incentives, AmazonResumo
O objetivo deste artigo é apresentar os resultados da pesquisa de campo realizada em comunidades locais nos municípios de Salvaterra, Bragança e Breves, localizados no estado do Pará, na região Norte do Brasil. O objeto de análise está relacionado à cadeia de produção de sementes oleaginosas obtidas através da atividade de extração. As sementes oleaginosas são andiroba, murumuru, pracaxi, tucumã e ucuúba. São os produtos florestais não madeireiros (PFNMs) utilizados como insumos nas indústrias de alimentos e de cosméticos. O artigo também investiga o impacto da atividade extrativista na geração de renda, desenvolvimento local e externalidades ambientais locais causados por incentivos de mercado. A questão de pesquisa diz respeito à possibilidade de incentivos de mercado, através da coleta de sementes oleaginosas, em promover sinergias entre as diferentes atividades geradoras de renda (agricultura e extração). A hipótese deste trabalho é que é possível ir além do trade-off entre os ganhos de bem estar e a preservação do meio ambiente e, assim, contribuir para o uso racional dos chamados recursos de uso comum (RUCs). Três pesquisas de campo foram executados em 2014 - janeiro, março e julho - em três diferentes municípios no estado do Pará. Dados quantitativos e qualitativos foram coletados por meio de questionários semiestruturados aplicados junto às comunidades locais.
This article is aimed at presenting the results of the fieldwork research conducted within local communities in the municipalities of Salvaterra, Bragança e Breves, which are located in the state of Pará in the Northern part of Brazil. The object of analysis is the production chain of oleaginous seeds obtained through the extraction activity. The oleaginous seeds are andiroba, murumuru, pracaxí, tucumã and ucuúba. These are the non-timber forest products (NTFPs) and are used as inputs in the processing food and cosmetics industries. This research also investigates the impact of the extractive activity on income generation, local development and local environmental externalities caused by market incentives. The research question concerns the possibility of market incentives through the collection of oleaginous seeds to promote synergies between different income generating activities (agriculture and extraction). The hypothesis of this work is that it is possible to go beyond the trade-off between welfare gains and the preservation of the environment, and thus contribute to the rational use of the common-pool resources (CPRs). Three field researches have been executed in 2014 – January, March and July - within three different municipalities in the state of Pará. Both quantitative and qualitative data have been collected through surveys conducted among local households.