Pastagens Comunitárias do Distrito de Xai Xai: Análise da Composição Botânica
Augusto Junior
DOI:
https://doi.org/10.70634/reid.v2i8.87Keywords:
Composição botânica, pastagens, espécies vegetaisAbstract
Realizou-se o estudo da composição botânica nas 4 áreas de pastagem comunitária do Regadio do Baixo Limpopo, em 2015, com o objectivo de definir uma estratégia de gestão para as mesmas. Foram estabelecidas 14 parcelas de 1 ha e em cada parcela foi estabelecida uma sub parcela de 900 m2, onde foram lançadas 10 quadrículas de 1m2para cada parcela, totalizando 140 quadrículas de amostra, onde se fez o levantamento das espécies vegetais. As frequências das espécies foram analisadas usando-se software Microsoft Excel. Os resultados mostram que ocorreram com maior frequência e abundância o Panicum maximum (14,52 %), Cynodon dactylon e Pycreus subtrigonus (9,29 %) da família Poaceae; ainda, 20% a 30% das espécies foram consideradas altamente desejáveis e desejáveis. O estudo concluiu que o pasto é desejável para o consumo pelo gado bovino.