Resposta do algodão consociado com diferentes culturas da família Fabaceae

Mussa Joaquim, Samuel Mussava, Gregory Saxon

Autores

  • Universidade Católica de Moçambique

Palavras-chave:

Algodão (Gossypium hirsutum L.), sistemas de cultivos, Fabaceas

Resumo

Com o propósito de avaliar a resposta do algodão consorciado com diferentes culturas da família Fabaceae, conduziu-se no campo experimental da Faculdade de Ciências Agronómicas, na campanha 2019/2020, um estudo experimental com quatro tratamentos (algodão puro; algodão + feijão nemba; algodão + soja e algodão + feijão bóer). Para tal efeito, utilizou-se o delineamento de blocos completos casualizados, com quatro repetições e um esquema uni factorial (consórcio). As principais variáveis do estudo foram, níveis de incidência de doenças e pragas e a produtividade que posteriormente foram submetidas ao teste de normalidade e à análise de variância a 5% de erro, no pacote estatístico Sisvar. A praga Aphis gossypii foi a que teve maior incidência nos sistemas de cultivo não consociados. A doença Cotton leafroll dwarf vírus teve mais destaque nos sistemas de cultivo algodão + feijão nhemba. Houve diferença de rendimento do algodão nos sistemas de cultivo, com destaque positivo para o algodão + soja. Diante disto, pode-se recomendar aos produtores, a consociação entre o algodão + soja ou algodão + feijão bóer, por terem sido os melhores neste estudo.

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Publicado

15-12-2022

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